Bem cozinhar e bem comer...Traz saúde e dá prazer!!!

Aqui, poderá encontrar receitas deliciosas, mas saudáveis!

 

Salada de Arroz com Tomate Seco e Caju

 

 

Ingredientes (para 4 pessoas)

 

250 g de arroz

200 g de espinafres

12 cajus

150 g de tomates secos em azeite

1 colher de sopa de mostarda

3 colheres de sopa de vinagre de vinho branco

1 colher de sobremesa de mal

azeite q.b.

sal q.b.

pimenta preta moída na altura q.b.

 

Preparação

1 - Coza o arroz em água a ferver cerca de 15 minutos.
2 - Escorrê-lo e refrescar de imediato com água fria.
3 - Deite o arroz numa taça e ponha no frigorífico.
4 - Limpar os espinafres, retirar os talos e lavá-las.
5 - Escorrer bem, e partir com as mãos as folhas maiores.
6 - Aquecer um pouco de azeite numa frigideira grande, juntar o caju e fritá-los por 4 minutos, mexendo com uma colher de pau até que estejam dourados.
7 - Escorrer o tomate seco do azeite de conservação e cortá-los em laminas.
8 - Deitar para uma taça a mostarda, o vinagre, o mel um pouco de sal e pimenta e bater energicamente com as varas de arame.
9 - Adicionar umas colheradas de azeite, vertendo pouco a pouco, até obter uma vinagreta emulsionada.
10 - Misturar numa saladeira grande o arroz, os espinafres, o tomate e o caju frito.
11 - Temperar com a vinagreta e envolver. 
12 - Sirva como acompanhamento de carnes, peixes etc...

 

 

 

 

 

Frango com coco e lima

2 Doses

 

Tempo de Preparação: 35 Minutos

Tempo Total: 35 Minutos

Preparação: Fácil

 

Ingredientes:

 

200 ml de leite de coco (light)

50 ml de sumo de lima

2 colheres de sopa de açúcar amarelo

½ colher de chá de sal

200 gramas de peitos de frango

800 gramas de alface cortada em juliana

200 gramas de couve-roxa

200 gramas de ervilhas

3 colheres de sopa de coentros picados

2 colheres de sopa de cebola picada

 

Preparação:

 

Aqueça o forno a 200 graus. Misture o leite de coco, o sumo de lima, o açúcar e o sal num recipiente de ir ao forno. Transfira ¼ do molho para uma tigela larga e reserve. Coloque o peito de galinha no recipiente para o forno e deixe alourar, cerca de 20 minutos. Vá regando o frango com o molho para envolver os sabores.

Entretanto, junte a alface, a couve, as ervilhas, a cebola e os coentros na tigela com o molho reservado e misture bem. Divida os vegetais por dois pratos e coloque os peitos de frango fatiados por cima. Reforce o tempero despejando uma colher de sopa do líquido onde o frango assou por cima de cada prato.

 

Informação Nutricional:

 

Por dose:

 

186 calorias

3 grs de gordura (1 gr. Saturada, 0 monoinsaturada)

67 mg de colesterol

14 grs de hidratos de carbono

28 grs de proteínas

4 grs de fibras

140% Dose Diária Recomendada de vitamina A

120% DDR de vitamina C

192 mg de sódio

472 mg de potássio

40% DDR de folatos

15% DDR de ferro

Costeletas de Porco Adobo e Duas Batatas

 

 4 Doses

 

Tempo de Preparação: 30 Minutos

Tempo Total: 30 Minutos 

Preparação: Moderado

 

Ingredientes:

 

3 colheres de sopa de azeite

2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto

2 colheres de chá de pimentão doce

2 colheres de chá de alho picado

½ colher de chá de sal

1 batata doce pequena, sem pele e em rodelas finas

1 batata média, sem pele e em rodelas finas

1 cebola média, em fatias

4 costeletas de porco

 

Preparação:

 

Combine o azeite, vinagre, pimentão doce, alho e metade do sal numa misturadora. Processe até alcançar uma textura cremosa. Coloque a bata doce, a batata e a cebola numa tigela. Junte o sal restante e 3 colheres de sopa do molho e misture bem. Esfregue ambos os lados das costeletas com o molho restante.

Faça um papelote com uma folha de alumínio, colocando metade da mistura de batatas no centro da folha numa camada fina. Sele a folha de alumínio e repita o processo para um segundo papelote. 

No grelhador do forno, ou numa grelha de resistência, coloque ambos os papelotes a as costeletas. Cozinhe as costeletas por 5 minutos de cada lado e os papelotes por 7 ou 8 minutos também de cada lado. Abra os papelotes (cuidado com o vapor) e sirva com as costeletas de porco.

 

Informação Nutricional:

 

Por dose:

 

372 calorias

17 grs de gordura (4 gr. Saturada, 10 monoinsaturada)

68 mg de colesterol

23 grs de hidratos de carbono

28 grs de proteínas

3 grs de fibras

120% Dose Diária Recomendada de Vitamina A

35% DDR de vitamina C

57% DDR de selénio

353 mg de sódio

Bacalhau Assado no Forno com Chouriço e Feijão Branco

4 Doses

 

Tempo de Preparação: 20 Minutos

Tempo Total: 40 Minutos 

Preparação: Fácil

 

Ingredientes:

 

1 colher de chá de azeite

1 cebola média, finamente picada

50 gramas de chouriço em fatias

1 colher de chá de tomilho

1 tomate picado

100 ml de vinho branco

400 gramas de feijão branco

½ colher de chá de sal

4 postas de bacalhau

Pimenta preta de moinho (q.b.)

 

Preparação:

 

Aqueça o forno a 210 graus. Aqueça o azeite numa frigideira larga em lume médio e salteie a cebola com o chouriço e o tomilho. Quando a cebola estiver translúcida e o chouriço já tiver libertado alguns odores, junte o tomate pelado e picado com metade do vinho branco e deixe cozinhar até o tomate desfazer e o vinho estar praticamente evaporado. Ao preparado, junte o feijão e o sal e retire do lume. Coloque o bacalhau num recipiente para ir ao forno e despeje o preparado de feijão e chouriço no recipiente, envolvendo bem. Deixe cozinhar por 30 minutos, com cuidado para o molho não secar.

 

Informação Nutricional:

 

Por dose:

 

294 calorias

8 grs de gordura (2 gr. Saturada, 4 monoinsaturada)

67 mg de colesterol

19 grs de hidratos de carbono

31 grs de proteínas

6 grs de fibras

565 mg de sódio

514 mg de potássio

20% Dose Diária Recomendada de folatos

20% DDR de vitamina C

15% DDR de vitamina A

Sandes Verde de Lagosta Grelhada

 

4 Doses

 

Tempo de Preparação: 40 Minutos

Tempo Total: 40 Minutos 

Preparação: Moderado

 

Ingredientes:

 

300 gramas de rabo de lagosta

2 colheres de sopa de azeite

4 pães de cachorro (ou outro tipo)

200 gramas de ervilhas

50 gramas de aipo picada

50 gramas de maionese (light)

1 colher de sopa + 2 colheres de chá de sumo de limão

1 colher de sopa de cebola picada

2 colheres de chá de mostarda (Dijon)

½ colher de chá de pimenta preta de moinho

¼ colher de chá de sal

¼ colher de chá de alho em pó

 

Preparação:

 

Ligue o grelhador do forno ou de resistência. Grelhe a carne da lagosta, pincelando com o azeite, até a carne ficar opaca e a casca completamente vermelha, cerca de 4 minutos. Transfira a lagosta para uma tábua de cozinha e separe a carne da casca, enquanto aquece os pães em temperatura baixa. 

Enquanto a lagosta arrefece, leve uma panela pequena com água a ferver. Coza as ervilhas por um minuto e desfaça-as com o auxílio de uma faca. Corte a carne da lagosta em pedaços. 

Numa tigela, misture o aipo, a maionese, o sumo de limão, a cebola, a mostarda, a pimenta, o sal e o alho em pó. Misture o molho com a carne da lagosta e as ervilhas e coloque dentro do pão torrado.

 

Informação Nutricional:

 

Por dose:

 

308 calorias

8 grs de gordura (1 gr. Saturada, 3 monoinsaturada)

87 mg de colesterol

29 grs de hidratos de carbono

31 grs de proteínas

4 grs de fibras

20% DDR de vitamina C

668 mg de sódio

387 mg de potássio

53% Dose Diária Recomendada de zinco

23% DDR de magnésio

15% DDR de ferro

 Delícia de Chocolate e Banana

1 Dose

 

Tempo de Preparação: 5 Minutos

Tempo Total: 5 Minutos 

Preparação: Fácil

 

Ingredientes:

 

1 colher de sopa de raspas de chocolate

½ banana às rodelas

1 colher de sopa de iogurte de baunilha

 

Preparação:

 

Derreta o chocolate no microondas, mas sem deixar queimar. Cubra as rodelas de banana com o chocolate e o iogurte.

 

Informação Nutricional:

 

Por dose:

 

116 calorias

3 grs de gordura (2 gr. Saturada, 0 monoinsaturada)

0 mg de colesterol

22 grs de hidratos de carbono

2 grs de proteínas

2 grs de fibras

15 mg de sódio

279 mg de potássio

 

 Dedos de Salmão com Sementes de Sésamo

Originalmente conhecidos por “deditos de sálmon”, são servidos como entrada, em restaurantes latino-cubanos.

 

Ingredientes (para 4 pessoas):

300g de lombinhos de salmão

150g de sementes de sésamo

Qb de óleo

 

  Preparação (tempo médio – 30 min)

 

1-      Com a ajuda de uma faca, tire a pele ao salmão e corte-o em tiras finas.

2-      Passe as tiras de salmão, pelas sementes de sésamo. Frite-as numa frigideira com óleo quente.

3-      Com uma escumadeira, remova as tiras, colocando-as sobre o papel absorvente.4-      Para o molho, junte numa tigela, o iogurte e as natas. Tempere com sal, pimenta, açafrão e tabasco. Mexa bem com uma colher.

 

 

 

Acompanhe com:

Vinho Ribatejano

 

 Dica:

Se preferir não fazer o molho, pode adquirir um já pronto de iogurte e alho, ou com o sabor da sua preferência.